Репка

Шумит, роится и клубится,
И, всем противникам назло,
Гребет лопатою бабло
Осиротевшая столица,
Ведь ей когда-то повезло.

Ее судьба определила
Явиться центром всех дорог.
Но лучше больше, чем не впрок…
Судьбу для подданных вершила
Без лишних думок и морок.

Сменялись вехи на эпохи,
Снося превратности судьбы,
Все отдалялась от толпы.
Дела ее совсем не плохи
И даже есть свои столпы.

Столпы основы подпирают,
Их роль вне всяческих курьез,
Не знаю, в шутку иль всерьез,
Но год от года обрастают...
Один такой по гланды врос.

И не затейливы сюжеты:
В столицу, как в жену вложил,
Он, не жалея средств и сил,
Консолидировал бюджеты
И кепку модную носил.

Когда сгущались в небе тучи,
Он тучи разводил рукой.
Казалось, что не будет круче,
Но все ж и он обрел покой…
Пролог истории такой:

Есть сказка детская про репку,
Мышь лепту там свою внесла…
И даже ясно для осла –
Хоть и сидела репка крепко,
Но кепка репку не спасла.

Из этой сказочки урок –
Для всякой репки есть свой срок.


Рецензии