Русская печь

Что есть в печи – все на стол мечи.
Русская пословица.

В десятом веке появилась,
Но с годами изменилась.
Русской печью называлась,
В каждом доме она клалась.

Вот « от печки и плясали»,
Место прежде ей искали,
Где же суждено стоять,
Новый дом обогревать.

Печники те печи клали,
Что талантом обладали,
У них « руки золотые»,
Они славились в России.

Топили печи с октября,
Как известно, с Покрова,
К Благовещению, весной,
Получал очаг покой.

Для него дрова пилили,
Их кололи и сушили,
Из осины и березы,
С печью не страшны морозы.

В печах жарили, варили,
В кринках молоко топили,
Выпекали русский хлеб,
Что вкуснее в мире нет.

Главное в печи – горнило,
От него все исходило,
Поджигали в нем дрова,
И оттуда шла жара.

Даже печь могли блины,
Были нежные они.
Из овсянки разводили
И на сковороду лили.

В сливки кислые макали
И груздями заедали.
В чугунах варили щи,
Каши с маслом и борщи.

А картофель, что в мундире,
Сколько в ней переварили!
Вся семья из миски брала,
Щедро солью посыпала.

Рогачи в углу стояли,
Так ухваты называли,
А еще две кочерги
Для углей и для золы.

Был в печи дымоотвод,
Самовар поставить чтоб,
Плюшки с противня снимали,
Вкусным чаем запивали.

На печи могли лежать,
Старики зимою спать.
Дети по снегу валялись,
На печи отогревались.

На ней грелись и лечились,
Было время, в печке мылись.
Ставили большой ушат,
Мыли взрослых и ребят.

Печь белили люди сами,
Украшали изразцами,
Ометалочки лежали,
Их из лоскутов вязали.

Девку сватать приходили,
Печь три раза обходили,
Так за все благодарили,
Что хозяйку им дарили.

Сваха к печке подходила,
Силы у огня просила,
Простирала руки в печь,
После начинала речь.

Бабушки внучат любили
И им сказки говорили,
Часто долго, до ночи,
Про «Емелю на печи».

Как был Муромец силен,
Пролежал на печке он.
Его старцы исцелили,
Русской силой наградили.

Сильно время изменилось,
Отопление появилось.
Печи, вроде, не нужны:
Пережиток старины.

Но есть люди одержимые,
В мыслях непоколебимые:
Печи русские нужны
И по-прежнему ценны!

Пища, сваренная в ней,
Здоровее и вкусней!
Печь нас греет, исцеляет,
Русский дух во всех вселяет!

Печь по-русски чтоб создать,
Искусством надо обладать!
Знают люди год от года:
Зрелость в том, талант народа!

3 марта 2018 года.

Картина Макарова "Русская печь" с сайта Kirpichiki.pro


Рецензии
Мы выросли на печке,
Щи и каша, все сварит печь наша!
С уважением!

Мила Глущенко   12.07.2018 21:34     Заявить о нарушении