казачья доля

лишь начало ноября а укутаны поля первым снегом
тает тает белый снег-слишком рано выпал он
по дороге ж столбовой возвращаются домой
казаки с трехлетней службы........
дома их давно заждались-братьев,сыновей,мужей
не хватало рук рабочих в череде рабочих дней
не хватало любви,ласки в сполохе донских ночей
сколько слез по ним пролито в тихой грусти и тоске.....
то не сосчитать во веки-сколько же горючих слез
пролилось на Тихом Доне пока службу любый нес
сколько крови для державы проливали казаки
сколько славы для России принесли эти сыны....
долг священный от рожденья-казаку царю служить
а ему б души веселье-в мире бы детей растить
приласкав свою зазнобу-любушку бы целовать
и с зарею без оружья-пашню с песней бы пахать
дать родным папане с мамой от забот бы отдохнуть
но опять призыв на службу,снова их в поход зовут.......
вот отмаялись на время-хоть немного отдохнут
поп сказал что им от бога дан нелегкий этот путь
что природой и небом предназначен жребий тот
с верою служить Отчизне исполняя службы срок.
много же донцов чубатых не вернется уж домой
кто детей их воспитает,жен от трудностей спасет.......
да помогут всем им миром-но не воскресить отца
а ребенка уж готовят шашкою лозу пластать(кромсать)
на коне цепко держаться и науку постигать
что на службе пригодится когда будет 20 лет.
и при церкви ходят в школу-учат аз,буки,глагол
батюшка прочтет каноны что нам завещал Христос
но пока еще отрокам можно в тишине пожить
а придет пора и станут в неприятеля палить......
но пока там суд и дело-сотня стала на привал
все попрыгали на землю-ноги надо бы размять
отпустив слегка подпруги то не днёвка...перекур.....
меж собой посовещались как короче держать путь
в мыслях все давно уж дома-эх закрыть глаза открыв
прямо у родного дома где давно все собрались
подымив махрой вонючей-вновь запрыгнув на коня
продолжают ехать трактом где не пахана земля......
бесконечна степь,раздольна-не видать ни где огней
а по карте вроде скоро должен быть казачий пост
там и станут на ночевку-поснедать и отдохнуть
и коней слегка подкормят-дав попить и снова путь.......


Рецензии