С победой, Дед!

С победой, Дед, вновь май в цветенье,
Сто грамм солдатских на столе,
А ты на Ржевском направленье
Хранишь рубеж в родной земле.

Ты там в заснеженном окопе,
Сражаясь из последних сил,
На зависть будущей Европе
Уже фашистов победил.

Стоял заледенелый, страшный,
Солдат последний частокол.
Патронов нет? Так в рукопашный,
Но враг к столице не прошел.

Успеют развернуть резервы
И грохот пушек известит,
Что фриц не сдюжил, сдали нервы
И под Москвою был разбит.

Но ты погиб и не увидел,
Как гнали дальше мы врага,
А может зря тебя обидел,
Знал победим наверняка.

Знал-будто сам ты над Рейхстагом
С бойцами знамя водрузил.
И над зловещим саркофагом
Махорку  с ними ты курил.

В развалинах Берлина точку
Мечтал поставить ты  в войне
И жизни сохранив цепочку
Вернуться к мирной тишине.

Уверен, все бы так и было
И было б счастье на селе,
Но время для тебя застыло
В сорок втором, там в феврале.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.