Дом на Мойке

Сколько лет он уже здесь стоит
Знают, наверное, лишь архивы.
Сколько он пережил поколений жильцов,
Старый дом сам об этом уже и не помнит.
Кого только не видели стены его, 
Сколько разных людей они приютили!
Были все они друг на друга совсем не похожи,
Было много красивых средь них,
Но красивый не значит умный,
Глупых было гораздо больше среди жильцов.
Попадались средь них знаменитые,
Кто-то счастлив был в жизни своей,
А кому-то приходилось все время страдать.
Проходил отпущенный каждому срок
И навеки свой дом они покидали.
Ожидал кого-то фамильный склеп,
А кого-то, всего лишь, могила простая.
Было время, занимал жилец этажи,
Баронесса не каждому их сдавала.
Время шло, дом княгиня купила,
Подарила России она бунтаря
И уехала в ссылку за ним молодая жена.
А потом занимал этаж Пушкин,
Тихо жил и выезда своего не имел.
Говорил о нем управляющий,
Что совсем был пустой человек,
Как пожар, он на него непременно поскачет,
Потешно, видите ли, ему наблюдать,
Как кошки мечутся по раскаленной крыше…
Много было потом еще всяких жильцов,
Кто известен был, а кто и не очень,
Даже секта ухитрилась оставить свой след,
А потом Февраль и вот вам здесь уже и милиция.
Следом нагрянул Октябрьский переворот
И, недолго думая, заселилась в дом беднота.
Собирались хозяйки на огромной кухне,
Готовили, стирали белье и судачили обо всем,
Чем не клуб, где еще они могли пообщаться.
Поднимались к потолку клубы пара
И разбавлял его матерок, любимый пролетариатом…
Лишь каких-то семь лет новой власти прошло
И, вдруг, вспомнила она об Александре Сергеевиче,
Ведь он тоже призывал с царской властью бороться!
У Советской власти рука сурова,
Часть жильцов немедленно разогнали
И с тех пор поселился в доме этом музей,
В той квартире, где скончался когда-то поэт.
И стоять этому дому еще века,
Ведь тогда просто строили люди дома,
А не деньги осваивали, подсчитывая барыши…


Рецензии