Семеро - с ложкой

Профессий много есть на свете, разных
И дел, занятий всех – не перечесть…
И мне, признаться, дух неведом праздный,-
Что о труде несёт дурную весть.
Все, кто умом, руками с мозолями –
Свой мир вещей, духовный, создаёт –
По праву тот в строю едином с нами,
Не зря кус хлеба, чтобы жить, жуёт.
Кто строит, лечит, учит, ловит, пашет
И добывает, льёт, летит, поёт –
Он с нами вместе, ну а коль прикажут:
Штыком и сердцем защитит народ !
Предметен вклад такого работяги
И плод его трудов известен нам;
Понятно сразу: кто под красным флагом
Крепит его – по сделанным делам.
Но вот  чиновник…Вклад его туманен
И результаты вообщем не видны.
Из паразитов - человеком станет,-
Быть может, он в трагедии войны ?
Он ничего не создаёт на пользу.
А часто – лишь мешает созидать;
Как слепни лошадь, что пасётся в поле –
Так он, в колёса палки рад совать !
Зато нас топят в ворохах бумаг:
Отчёты, справки, цифры, дневники,
Программы, планы… Вспомнив «про овраги»,-
Когда реальных дел – одной строки…
Чиновники инструкциями вяжут
Живое дело, мысль беря в штыки.
И с ними не сварить прогресса «кашу»,
И не сказать сердечно: мужики.
Они, как саранча – труды чужие
Опутывают, роем налетя
На тех, кто делом занят и весь в мыле
И чьи труды присвоят, не шутя!
Профессий много есть на свете, разных,-
Но есть такая тоже: паразит.
Кто суть свою – средь ухищрений праздных –
Скрывает: для кого труд – только вид.

                *    *    *


Рецензии