Запасная столица

 
          Стих к присвоению Самаре звания: 
               «Город  славы боевой и трудовой»,
                2017 году.

 Военное время в сердца нам стучится,
         хранит много тайн запаснаястолица.               
Мало кто  Куйбышев знал до войны,
           много подобных на карте  страны.
Но, в сорок первом… Отчизна в огне,
      мы отступали в жестокой войне.
               
 Сюда вереницею шли эшелоны
             и выгружали станки у промзоны.
Цеха возводили, порою без крыши,
          время, военное,  память колышет.               
 Крылатые  «танки»,  что  ИЛами  звали
       здесь собирали, на фронт отправляли.
В землянках, бараках,  рабочие жили,
        харчи меж собою, по-братски делили.

 По площади маршем прошли здесь солдаты ,
 сперва  в сорок первом, потом в сорок пятом.
 А сколько солдат, офицеров  почило!
                Непобедима  российская сила.

  На пике своих композиторских сил,
        в промёрзшем жилье Шостакович творил:
 симфонию веры в победу страны.
         Весь мир убедился – мы духом сильны.
   Пусть помнят потомки,
                нам есть чем гордиться,
   мы были великой Державы столицей.

   И верим, награду – за доблестный труд
               звание славы  Самаре  дадут!               
   Её заслужили, сомненья в том нет,
      ну что из того что я старенький  дед.
 
Военное время в сердца нам стучится,
         хранит много тайн запасная столица.
 
    Идея,  присвоения  Самаре этого звания принадлежит:
Заслуженному  художнику  России  Евгению  Горовых.
  и  поэту   Владимиру   Римидалу.
 Ан, чиновникам Самары  это было не интересно.
 


Рецензии