Мороз враг или друг

Мороз крепчает, холодно зимой,
Надели свитер, шубу одеваем.
За нос и щеки щиплет, беги,  не стой,
От ветра чувствуем, что замерзаем.

Зимой машину  сложно завести,
Виной тому, мороз всему мешает.
Баржи,пароходы  нам не провести,
Река зимою так же замерзает.

А, если не отапливать дома,
Вода замерзнет в трубах, они лопнут.
Мороз силен, отсюда и   беда,
Он враг, и  вред  подчас наносит.

А, без мороза не было б зимы,
На санках с горки  не катались.
В снежки играть бы  не смогли,
Лыжню торить бы не старались.

Ведь холод  друг, он варит сталь, и строит города,
Летает в  космос, лечит от болезней.
Повсюду в жизни с нами он всегда,
В жару и холодок его  полезней.

От холода,  погрелись у костра,
Построим себе тёплые жилища.
Одежду носим тёплую всегда,
И калорийная   зимою  пища.

Мы  научились с холодом дружить,
Он выполняет нам  работу.
В вопросе друг иль враг?- здесь не решить,
И стоит ли, довериться отсчёту.

2017г.


Рецензии