Детство за сараем

Воспоминанья алматинцев старых
Об улицах, дворах, друзьях.
Что в ностальгическом угаре
Страдают о прошедших временах.

Рукоплещу во все ладони неофита.
Хоть эти жалобы и стоны так избиты.
Хоть не вернешь уже ни старой Алматы,
Ни алматинцев, что давно ушли.
Остались помнящие тот советский быт
И нецветной замшелый колорит,
Остались в памяти их запахи и звуки...
Наверное, то детство шепчет за стеной разлуки...

А нам, чье детство промелькнуло на селе,
Есть вспомнить что на этой вот волне.
И жарких летних дней, наполненных игрой,
Коров, телят, овец, накормленных порой,
И огород, алкающий заботы,
И по горам несмелые походы,
Апашкин курт, аташкин Беломор,
И солнцем залитой домашний двор.
И беш, что варит мама к десяти,
Когда с работы успевает подойти,
И папа поцелует, уколов усами...
Все они в памяти. В моей и нашей. С нами.

Не знаю, чьи воспоминанья лучше.
Тех, кто так жаждет старой Алма-Аты?
Иль тех, кто на останках старины
Построил новый город Алматы?
Ведь не секрет, они совсем различны.
И жизнь новая гораздо динамичней.
Кварталы нового стеклобетона
Там, где коты когда-то терлись о стволы
Деревьев из садов колхозного района.
Да, жаль, не сохранилось той старой Алматы...

Я вот все думаю, зачем нам тополя и клены,
На месте старого карагача?
Ведь так красивы яблони и терны,
Урюк и груша... что там говорить!
Все детство мы висели на столовке,
Что во дворе имела счастье жить!

И главное - создать тот милый сердцу фон,
Что будет помнить всяк, кто в Алматы рожден.


Рецензии