Родным земле нас делают могилы

Родным земле нас делают могилы…
Вот ты живёшь, и будто бы все милы.
И будто бы всё катится по плану:
Ты поклоняешься системе, вере, клану,
И любишь тех, тебя же кто калечит,
Прощаешь время, что как будто лечит,
Хоронишь день, скользя куда-то к краю,
И вот конец какому-то там маю,
Но ты – вперёд! Идёшь куда-то в спешке,
Поддавшись королю, придурку, пешке,
Ты вечен, ты силён, ты несгибаем.
И пусть все лгут, что будто б мы не знаем,
Что будет ТАМ. ТАМ будет всё, как надо.
Там будет Gucci, Adidas и Prado,
Там будут BMW, и Lamborgini,
И в супермаркетах томаты с ветки mini.
Ты ж будешь жить, дышать не успевая,
Ещё не ведая, ещё совсем не зная,
Какую новость принесут сегодня Татры,
Нарушив все немыслимые клятвы,
А там уже нелепо кто-то умер.
Такой вот жизнь выкидывает нумер…
И всё – раздрай, и связь ещё сильнее,
И далеко – поэтому больнее.
Ты в хлам сжигаешь Prado и Lacostы…
Грубее на душе твоей наросты,
Но ты сегодня выбит, вне причины.
Под ликами скрываются личины,
И ты стоишь, поднявши крест перстами,
А небо злыми шевелит устами
Над скомканным железом, пылью тени.
Над миром тянется знакомый шлейф сирени.
Он чувствовал тебя и этот запах,
Когда пришла ОНА с щитом и в латах,
И оказался на щите он в этой битве.
В какой об этом сказано молитве?..
Мы все достигли точки невозврата.
Невыносимо вздорная растрата –
Нас покидают. Ох, уж эти горы…
Ты чувствуешь, что в жизни нет опоры?
Страшнее гор лишь горные дороги
И мертвецы, презревшие пороги.
Я телом здесь. Не телом – с ним, на трассе.
Нам сдачу жизнь сдаёт, как будто в кассе.
Как будто нам дано дышать на время,
Мы упиваемся мечтой, взвалившей бремя
Всех помнить, кто теперь уже не с нами,
И жить за них. Припаяны сердцами
Мы к той земле, где умирают наши.
На сколько небо нас, безумных, старше?
В какое тащит нас опять болото
Вселенский и непобедимый кто-то?
Так неестественно. И так неправомерно
Дни исчисляя жизни соразмерно
Тому, как мы привязаны к ней телом.
Какая разница, каким кто занят делом?
…Он был там. Знают только повороты,
Как всё случилось. К чёрту антидоты!
Струится ядом молодая жажда.
Никто не смеет покидать нас дважды –
Стремясь вперёд и снова возвращаясь.
Я с тем, кто умер, навсегда прощаюсь.
Но против я. Восстану против бога!
На зло мне нескончаема дорога.
Молитву дочитать нет злобной силы…
Родным земле нас делают могилы.

27.04.2017 г.


Рецензии