Ночь. Туман упал на поля

Ночь. Туманом скрыло поля.
Есаул стреножил коня,
Бурка как постель, под главу седло,
Задремал и снова снится село…

Тропка от села до реки,
До утра в траве огоньки,
По воде луна, словно дедов чёлн,
А в челне соседка Марья и он.

Дон-река сильна, широка,
Закрутила чёлн казака,
Ты греби казак, Марью сбереги,
Выйдет замуж за тебя по любви.

Утро. Только солнце взошло.
Спит ещё родное село.
У ворот Иван Марью обнимал,
О любви своей ей тихо шептал.

- Ты дождись меня, я вернусь,
Сразу на тебе поженюсь.
Как побьём врага, я вернусь домой,
Только жди меня - я буду живой…

Во поле светлеет. Рассвет.
Конь уж бьёт копытом чуть свет.
Ты проснись Иван, оседлай коня,
Дома ждёт тебя Мария твоя.

…Скирдовали сено в полях,
Кто-то крикнул: Вижу коня!
Это ж наш Иван, Марьин атаман!
Эх, закатим нынче свадьбу мы вам…

На той свадьбе я побывал,
Молодым я счастья желал.
С есаулом пил за его жену,
За коня и за родную страну…

Ночь. Туман плывёт по полям.
Во поле вольготно коням.
Не тревожит сон чуткий казака,
На груди, жены Марии, рука…

© Первослав


Рецензии