Урано

За чёрным дождём, что идёт в полукруг
по мостовым, по бульварам; за движением быстрых и ловких рук,
играющих твист на тлеющих фарах, издающих долго стихающий стук, -
скрывается Небо. Скрываешься Ты
за безумными взглядами фонарей,
любовно смотрящих; среди площадей и мостов, города и людей разводящих,
среди окон, зыбких, шуршащих аллей, дрожащих огней -
прячешься Ты:

прекрасное синее Небо. Далёко плывешь среди звёзд -
миру тебя не достать, но пытается: горами, небоскрёбами тянется, -
под тяжестью падает, плачет, печалится...
А Ты смотришь, манишь и говоришь: "Не надо!" -
младенцу ласково и отдаляешься
на сотни лиг, а он, бедняга, услышав это, заплачет и закричит:
"Вернись! Не могу"! Не видит тебя, издает хриплый крик:
имя твоё. Нет, не знала,
что миру тяжело без тебя - Ты от любви скрываешься,
к Космосу лицом отворачиваешься, ему улыбаешься;
и, слыша мира мольбы, гневаешься, называешь "слабым"...
А он имя твоё произносит, надеется,
что вернёшься, Ясное: Урано, Урано, Урано.


Рецензии