Ты записался в легион?

„Победа зависит от доблести легионов.“
       —  Гай Юлий Цезарь


Война велась вдали от Рима
И потому сенат велел
Дать горожанам вкус от битвы
Игры кровавой беспредел.

Был гладиатор всегда варвар
С другим оружием, щитом,
Чем легионы, что шли на смерть.
Спектакль арены был не в том. 

А было зрелище уроком,
Что будет с Римом, когда он
Забудет прошлого истоки,
 Не соберёт свой легион. 

Всё то, что видишь на арене
Войдёт на улицы, в твой дом. 
Готовься римлянин быть смелым!
«Ты записался в легион?»



В 105 г. до нэ в сенат провёл в Риме первый публичный гладиаторский поединок с целью поддержать боевой дух римлян. 


Рецензии
Честно скажу, к римлянам не испытываю симпатию.
Они навязали всей Европе жестокость, которой
особо не было в древней Элладе.
Но кто-то должен писать о них! Вам это удалось!

С уважением АС.

Сальникофф Алексей   15.03.2018 06:35     Заявить о нарушении