О теории Раскольникова

Один обыкновеннейший парнишка (он, кстати, в прошлом был студент)
Однажды выдвинул теорию свою,
Согласно ей, из нас тут каждый - претендент
На собственный ярлык иль категорию.

Ты либо прав немерено имеешь,
Либо дрожишь, да попросту зовёшься «тварь»
И слово лишнего сказать не смеешь.
А, если к первой группе отнесёшь себя, то ты - главарь.

Этой теории предшествует догадка
О том, что большинству возможно счастье обрести тогда,
Когда решат они ступить на путь создания порядка,
То есть уничтожения меньшинства.

Себя герой отнёс к имеющим права,
И, видимо, решив, что тем закон не писан,
Он взял топор, настроившись сполна,
И совершил ужасное убийство.

А жертвой стала неприметная процентщица-старуха.
И вроде не была она врагом народа,
Но все же бес какой-то парню нашептал на ухо:
«Убьешь её и обретёшь свободу».

Что ж, дело сделано, назад дороги нет,
И кажется ему, что он - герой,
Освободил других от всей несправедливости и бед,
Но тут сценарий преподнёс конец совсем другой.

Там на пороге появилась женщина,
Слаба на вид, беспомощна, больна.
Но вновь удар, и кровь течёт по трещинам.
В те мерзкие подробности стараясь не вдаваться, словом иным, была убита и она.

Ни о какой свободе дальше речь идти не может.
И от содеянного мир не стал счастливым.
Теперь героя только совесть гложет,
В раздумьях сходит он с ума и сам себе становится противным.

Приводит это к осознанию того,
Что потерпела та теория провал.
Отсюда вытекает вывод: никого
Не следует делить (хоть ты велик, хоть мал).
Мы все вольны жить так, как мы хотим. И только нам самим путь жизни выбирать.
Но руководствоваться нужно наставлением одним:
На преступление нам счастья не построить и мира во всём мире не создать!




 


Рецензии