Интонация

Из цикла «Иллюзия греха»


«
назовет похищенье вождя приближеньем дождя.
Дождь спускает на землю косые линейки,
строя в воздухе сеть или клетку для львиной семейки
без узла и гвоздя.
»
ASHTRAY.RU - утопии и искусства. Графические стихи. И. Бродский. Фонтан
http://www.ashtray.ru/main/GALERY/text/brodsky/fontan.htm


Интонация
[Восходящая часть (протасис) и нисходящая (аподосис)]


М. Н.

Мне не выбраться в дождь из-под власти зонтов и нулей,
на стекле нарисованных сном, бестолковым и свальным
престарелых поллюций. Узнала? Цикуты налей
и дай выпить Сократу! Конец и начало. Протасис!
И ни слова — ни меньше, ни больше — иначе найдут,
и отнимут последнюю чашу, последних иллюзий.
Аподосис. Ужели ли кто заиграет в дуду
позабытых метафор,
                линеек дождя?
                Мерой будет?!


P. S.

«
Полнота мысли достигается включением второстепенных предложений, всесторонне освещающих содержание главного предложения (по схеме «кто? что? где? какими средствами? почему? как? когда?»). Законченность интонации достигается тем, что синтаксическая конструкция, открывающаяся в начале П., замыкается лишь в его конце, а все остальные придаточные предложения и обороты вставляются в неё как в рамку, своим нагнетанием усиливая ожидание связующего конца.
»
Период
GreatSovietEncyclopaedia (Ru-Ru) ...


* * *

Иосиф Бродский - Фонтан - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=iq-b5bp5_vI


Рецензии