Бой окончен кровавый, жестокий

Бой окончен,кровавый,жестокий,
Враг немного отброшен назад.
Никогда еще таким долгим
Не казался для нас закат...

Устье.Тихая деревенька.
Ферапонтовский сельсовет.
Там жена ждет,еще две дочки,
Их увидеть б,потом умереть...

У бескрайних полей в сини неба,
Как всегда утопает взгляд.
Нет!Не жалко за все это
Свою жизнь просто так отдать.

Только знать бы ,что не напрасно,
За победу любой ценой.
И поэтому так нещадно
Бьем врага за отчизну и дом.

Не хотелось посмертной славы,
А хотелось бы просто жить.
Просыпаться утром ранним
По росе идти и косить...

И с зарей провожать закаты,
Чтобы снова встречать рассвет,
Почему вместо кос автоматы
И такая ненужная смерть?

Бой окончен,кровавый,жестокий.
Враг отброшен,точнее разбит...
Почему-то нисколько не больно
Умирать,чтобы кто-то смог жить.

Деревенька с названием Устье.
Ферапонтовский сельсовет...
Как сказать и жене и дочкам,
Что отца и мужа больше нет?

Тяжело быть посмертно героем,
Без имен и фамилий герой.
Тяжело ждать и мужа и папу,
Зная,что не вернется он...

Нет ни писем,ни похоронки,
Лишь молитва:"был бы жив".
И надежды скупые обломки-
Он живой и он не погиб...

Ожидания долгие годы,
Но по-прежнему с верой в душе:
Не пришло ведь еще похоронки,
"Вдруг живой..."-как молитва уже.

Дочки выросли,появились внуки,
Правнуки подрастают уже...
И седые виски гладят руки,
Но надежда живет в душе.

Не смогло ее убить время,
Пусть и отдана целая жизнь...
И письмо-ожиданье немое
Вновь по свету с надеждой летит.

"Пропал без вести"-больше ни слова.
Вот ответ.Как его изменить?
Как найти,пусть и неживого,
На могилку прийти,навестить?

Столько лет ожиданий и боли...
Правда горькая,словно гром.
Да...нашли...неживого...
Смертью храбрых пал в 42-м.

Похоронен был в братской могиле,
На чужбине,за сотни дорог...
На плите лишь родное имя-
Василий Спиридонович Сибиряков.

Это имя,как имя героя
Я всегда в своем сердце ношу.
Героев у нас очень много...
Война коснулась каждую семью.

Но ваш подвиг не напрасен,
Ведь вы нам подарили жизнь.
Низкий вам поклон за все живое,
Мы вас в памяти своей храним...

Это про моего прадедушку,который воевал и в 1942 году пропал без вести.Прабабушка Дуня ждала его всю жизнь...верила,что он вернется,но только спустя много лет после окончания войны стало известно о его смерти...До последнего момента она верила в его возвращение.Свою любовь и веру она пронесла через всю свою жизнь.Бабушка много рассказывала о войне,о том,какое трудное это было время и сколько им пришлось пережить.Ее всегда лучистые глаза только в этот момент потухали...и я еще маленькая понимала,какое это страшное слово война.С ее слов я написала тогда заметку о ее отце и моем прадедушке Сибирякове Василии Спиридоновиче.
Бабушка хранила все мои заметки и статьи.Эта тоже сохранилась.Бабушки нет с нами,но я помню каждое ее слово...Память бессмертна.И те,кого не стало,живут в нас словами,голосами,любовью,верой.Бабушка,я помню.Я горжусь.
Спасибо за твою любовь и веру.


Рецензии