Уж сумерки души в стекле чернеют

Уж сумерки души в стекле чернеют
Над памятью спаленных за год зорь,
Оттенки ночи ближе и больнее,
Сад - выдумка оконная, зашторь.

Уж ничего не чувствуешь: ни жизни,
Ни дали длиться временем-рекой,
Мгла мается, рифмуя бездну с тризной,
В кромешной тишине за упокой

Мелодия тоски, подобна мессе,
Еще звучит, над пустотой дрожа,
И тени снов в холодном поднебесье
Плывут над неизбежностью, душа

В последнем мираже стиха о чувствах
Кромсает о свободу быть собой
Иллюзию бездарного занудства,
Похожего когда-то на любовь,

Но в тишине свечи уже ни строчки,
Ни веры в мир, ни сути, ни пути,
Лишь след беды да эхо электрички
Под слезное и тихое - прости.

В пустом бокале жизнь стихом пылает
И тень твоя распята под свечой,
Был ты иль нет - теперь уж всё былое,
Всё пропадом за тем, кто был тобой.

Велик ли грех хотеть душой казаться
И иллюзорить время смыслом быть,
Выдумывая боль и страх, касаться
Кого-то неприятием судьбы

И снова падать, падать в руки-реки,
Творить взахлеб и чувствовать навзрыд,
И понимать, что завтра будет некем
Войти в себя - какой спесивый бред

Вновь созидать, чтоб как-то отстранится
Воссозданным тобой от бытия
И в отстраненном, чувственно, ютиться
Под рок событий - вот галиматья

Искать уют в словах покою чуждых,
Молчание, попутно, гомоня,
И, уравнявшись со своей, однажды,
Смертью, мерцать в окошко тишиной огня.

Что ж, мир - тюрьма да склеп, а вольным воля,
Перо да лист - вот твой багаж, беглец,
Покуда любишь и не спишь от боли,
И в ночь молчишь печалью о земле,

Покуда ртом иссохшим ловишь воздух,
Хромая верой в звон к колоколам,
Длись от любви к любви - душа твой посох,
Строка до бога, значит - стих твой храм,

Но в тишине свечи лишь тень ночная
Пустого одиночества - стомись
До гибельного пониманья края
Его в себе, сожги в бокале жизнь

Листком тоскливым, сумраком лиловым,
Душа не чей-то звездный черновик
В блокнотном прессе, строки не альковы,
А правда сердца от любви к любви,

Что ты прошел и сча'стливо, и грустно,
То верой в высь, то горюшком до дна...
Стопи свой крах - в тебе темно и пусто,
Сплотись и вей, еще одна весна

Уж без тебя по веси просиренит,
Запомни этот мрак и воздух-твердь:
Как снов томились в зазеркалье тени
И в стеклах ночи отражалась смерть,

Где в тишине окна дворец хрустальный
И долгая поэма про семью,
И след тебя, как эхо строк печальных
Под слезное и тихое - люблю.

В пустом бокале жизнь стихом пылает
И тень твоя распята под свечой:
Был ты иль нет - теперь уж всё былое,
Всё пропадом за тем, кто был тобой,

В последнем мираже стиха о чувствах
Душа кромсает о беззвучье слов
Бездарную иллюзию искусства,
Похожего когда-то на любовь.

= 2018 =


Рецензии