Квантовый Чеширский Кот

          “Квантовый Чеширский Кот (англ., Quantum Cheshire Cat) – 
           парадоксальное (с житейской точки зрения) явление в квантовой
           механике, суть которого заключается в том, что квантовая система при
           определённых условиях может повести себя так, как если бы частицы и их
           свойства были разделены в пространстве. Другими словами, объект может
           быть отделён от своих свойств.”
                Википедия.

         “Хорошо”, сказал Кот; и тут же стал исчезать - довольно медленно,
          начиная с кончика хвоста и заканчивая улыбкой, которая оставалась ещё
          некоторое время, когда как остальная часть кота уже полностью пропала.
         “Ладно, я часто видела Кота без улыбки”, подумала Алиса, но “улыбка без
          кота – это самая любопытная вещь, которую я встречала во всей своей
          жизни!“               
                Люис Кэррол, Алиса в стране чудес.

Наверно я Чеширский Кот.
Я всем стихами улыбаюсь,
И потихоньку дурью маясь,
Я незаметно удаляюсь –
Пусть кто-нибудь меня найдёт.

В туманных квантовых пространствах,
Где все миры так хороши,
Без чванства или самозванства,
Оставив тела окаянство,
Лечу на крылышках души.

Душа парит (куда – не знает)
В одном из призрачных миров,
Она остаться выбирает
И связью квантовой играет:
К соединенью Кот готов.

Он здесь, и странно улыбаясь,
Строчит глупейшие стихи,
Случайной рифмой забавляясь
И по привычке дурью маясь,
Про нереальные грехи.

Но я в грехах не виноват.
Здесь явно кроется ошибка.
Хотя улика есть – улыбка –
На ней всё дело строить зыбко,
Любой вам скажет адвокат.

Вот он я весь- Чеширский Кот
Запутанность в природе квантов.
Распутать их не хватит грантов,
Профессоров и аспирантов –
Мой хвост им дружески махнёт.

Без объяснительных сентенций
Он вмиг уйдёт, как в воду рыбка.
А что станется? Улыбка-
Природы странная ошибка:
Следы былых интерференций.

Задача эта непроста:
Улыбка есть. Найти Кота.

03.16.18


Рецензии