Амазонки Кавказа Фур Ки, Фур Ами, 5 ая часть

Битва на Фермодонте*. Падение Фемискиры*.


Уж позади бои у стен Афины
И позади троянская война
На месть у греков были все причины
Чтоб власть Афин была сохранена


И решено, идти на Фемискиру*
И амазонкам дать последний бой
Пусть эхом пронесётся то по миру
И этим закрепить, чтоб статус свой


Они так сильно греков раздражали
И храбростью и дерзостью своей
Их скифы «ойорпата»* называли
А греки же – « убивцами мужей»


Собрав как можно армию большую
Вошли на кораблях в Эвксийский Понт*
И амазонок окружив вплотную
Бой начался у речки Фермодонт*


И амазонки яростно сражались
Хоть враг превосходил во многом их
И все атаки греков отражались
И в воплях потонуло всё в людских


Превосходя противника во много
И амазонок начали теснить
Неся им участь часа рокового
И стали обессиленных пленить


И амазонки бой тот проиграли
В бою неравном им не повезло
И Фемискиру* спешно покидали
К концу их время славы подошло


И Фемискиру* греки разрушали
И празднуя победу над врагом
На корабли всех пленниц погружали
Чтоб показать в Афинах пред дворцом



А амазонки вновь вернулись в горы
Покинув Фемискиру* навсегда
Где родины родимые просторы
Величием чаруют так всегда


14.03.2018г.

               
                Фур – ки, Фур – Ами*   – так ингуши называли общества   
                амазонок.

                Фур – ки, Фур – Ами – возможно в честь их были названы богини
                – Фурии .       
                Фурии – в древнеримской мифологии богини мести.

                Фермодонт* – река, впадающая в Чёрное море
 
                Фемискира* – город в Понте, являвшийся согласно античной
                литературе столицей амазонок. Город был
                расположен в одноимённой равнине к югу от Чёрного
                моря, богатой водой и пастбищами, расположенный
                между реками Иридой и Фермодонтом. Во времена
                цезаря Августа город более не существовал.
 
                Ойорпата* – так скифы называли амазонок, что
                на греческом означало – мужеубийцы.

                Эвксийский Понт* – Чёрное море, внутреннее море бассейна
                Атлантического океана. Проливом Босфор
                соединяется с Мраморным морем, далее
                через пролив Дарданеллы, с Эгейским и
                Средиземным морями.


Рецензии
Адам! Очень понравилось Ваше стихотворение! Сразу видно, что Вы любите свою историю. Спасибо за стих! Успехов!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   14.03.2018 22:42     Заявить о нарушении
Вам спасибо большое Александр за такой тёплый отзыв!!!

Адам Саутиев   14.03.2018 22:43   Заявить о нарушении