Упрёк

По разбитой дороге с ухабами
Еду, русское поле вижу.
Мужиками забытое, бабами
(Им другое сегодня ближе).

На непаханом поле брошеном
Тонконогая поросль белая.
Роща выросла не от хорошего,
Равнодушие это сделало.

Вот коровник провалами-окнами
На бурьян слеповато щурится.
Колеями изрезана мокрыми
Позабытая Богом улица.

Опустело село бессильное.
Зарастаю пруды трясиной...
Что же сделалось вдруг с Россиею.
С нашей Родиной, гордой, сильною?!

Сердцем чую вину огромную:
Не заметили, не сберегли!
Уничтожили всё не бомбами.
Равнодушие - враг Земли.

Одурачили, напортачили,
Нет спасенья от этих бед!
Золотые глаза мать-и-мачехи
С укоризной глядят мне вслед.

(по дороге в с. Бороздёнки в апреле 2005 г.)


Рецензии