Клеопатра

Она под стать египетскому храму,
Ведь к ней текли поклонники толпой;
Отдавши своё тело фимиаму,
Она пошла бессмертия тропой!
Чтецы мои, словам моим поверьте,
Она ещё совсем не умерла!
Душа её сильнее старой смерти,
Коль лик её пред мною возвела.
Вот вся она восходит по ступеням,
И я за ней во снах моих хожу;
Молитву льёт Исиды светлым теням,
Допущенной к святому рубежу.
О, как она блистательна – царица!
Роскошен золотой её наряд!
Лицо её осияла денница,
За ней младых служанок целый ряд.
Она идёт волнительно и прямо,
Сейчас её богиней оберут;
Вошла в алтарь доступного ей храма,
Где всю её божественную чтут!
Здесь близок я к владычице нетленной,
Куплетов стихотворных вечный сын;
Вот гимны раздаются, и один
Из слов моих – царице оглашенной!

О, не сходи с немыслимого кадра,
Из грёз моих – царица Клеопатра!   


Рецензии