Погонщик привередливых коней

(памяти В.Высоцкого)

Он был простой, открытый для общения,
Как многие вокруг, как - ты и я,
Своё имел на прозу жизни мнение,
И пел об этом прямо, не тая.
Усиленные кратно микрофонами
Его души ребристые края
Нещадно рвали хрипами и стонами
Тугую атмосферу бытия.

Он не любил, когда наполовину, и
Когда, вдруг, прерывали разговор.
Он не любил, когда парами винными
Туманился порою ясный взор.
Когда внезапно, за одно мгновение
Под тучами скрывались небеса,
И штормовых ветров прикосновение
На клочья разрывали паруса.

Как зачастую жизнь свою торопим мы,
Так он спешил, и был идти готов
Сквозь пустоту нехоженными тропами
К вершинам с голубым сияньем льдов,
И голосом охрипшим с подоконников,
Как ледокол прокладывал свою
К сердцам и душам армии поклонников
Во льдах безбрежных эту колею.

Коней его упряжка небездарная
Галопом по-над пропастью неслась
В тот миг, когда души струна гитарная
От напряжения оборвалась,
Оставив груз ненужного и лишнего,
Не пожелав фальшивых нот терпеть,
Но перед ликом Господа Всевышнего
Он знал, какие песни будет петь.

И вырвавшись из плена с предрассудками,
Разрушил путы зависти и лжи.
И песни те, с остротами и шутками
В народном сердце вечно будут жить.
Ломая аксиомы с постулатами,
Взметнулся в небо памятник литой,
Но гнёт печальной горечи с утратами
Лежит на сердце каменной плитой.

И вопреки расхожести язвительной,
Рванул безмолвный вакуум, когда
Сверхновая сверкнула ослепительно,
Земные дали озарив, звезда,
И где-то там, меж Марсом и Юпитером
Летит по небу тройка, а на ней
С гитарой, в джинсах и в домашнем свитере
Погонщик привередливых коней.

январь 2018 г.


Рецензии