Песня колобка

По амбарам намели,
По сусекам наскребли,
Я, как копия Земли,
На земле родился.
Меня в печке запекли,
Все старались, как могли,
Да на ужин берегли,
А я укатился.

И от деда я ушел,
И от бабы я ушел.
До чего же хорошо
Жить на белом свете.
Заяц по полю вдруг шел,
Заяц тот меня нашел:
– Как живете? – Хорошо,
Я ему ответил.

Я от деда убежал,
Я от бабы убежал,
Никто меня не обижал,
И ты, косой, не сможешь.
На окошке я лежал,
Бок горячий остужал,
От хозяев убежал,
С тобой прощаюсь тоже.

И от деда я ушел,
И от бабы я ушел,
И от зайца я ушел,
Тут мне волк навстречу.
Волк меня пытался съесть
Задрожал от злости весь:
Кто еще гуляет здесь?!
Ну постой — отвечу!

Колобок, я, Колобок,
Видишь, как румян мой бок?
Как похож я на клубок
Желто-красных ниток?
От деда-бабы на восток,
И от зайца на восток,
От тебя, мой голубок,
Укачусь, я – хитрый!

И от деда я ушел,
И от бабы я ушел,
И от зайца я ушел,
Я ушел от волка.
Жить на свете хорошо,
Даже если дождь пошел,
Даже если не нашел
Ты в стогу иголку!

Тут медведя повстречал,
Он спросил, я отвечал,
Как поджарен был в печах,
Как сбежал от деда
И от бабы в тот же час,
А от волка вот сейчас.
И тебе рублю с плеча,
Что твоим обедом

Уж не стану я, медведь!
Перестань, медведь, реветь
И не жалуйся, медведь
На плохую долю.
Тебе ль на выпечку смотреть?
В лесу ведь ягоды созреть
Давно должны. Иди, медведь,
Туда, и кушай вволю!

Медведь задумался о том,
А я вперед и был таков!
И получилось, что потом
Лисица повстречалась.
Лисица та была глуха:
Когда ловила петуха,
Оглохла на два на ух;,
Мне так она сказала.

И чтобы было ей слышней
Она просила, чтобы ей
Я на нос сел промеж бровей
И спел свою ей песню.
Ей громко песню я запел
Про то, как на окне сидел,
Про то, как был с медведем смел
И как был с зайцем весел!

Я пел, забыв про все вокруг,
Забыв, кто враг мне, а кто друг,
Забыв друзей своих, подруг
(Ну, если б они были).
Лисица слушала меня,
Своим вниманием маня,
Потом зевнула, и меня
Взяла и проглотила.

Настал тут песенки конец,
А кто дослушал – молодец!
Каков бы ни был удалец,
Но есть еще хитрее!
Кто думает, что самый он
Из всех талантом одарен,
Красив, удачлив и умен,
Вдруг станет всех глупее! 
2012


Рецензии