Забытая деревня

Там, где из-за леса солнышко встаёт,
В тихой деревушке дед один живёт.
Дети звали в город, да устали звать:
«Здесь,- сказал,- родился, здесь и помирать.»

Уж вчера, и вправду, вроде собралсЯ,
В чистое наделся. Лёг. Укутался.
В голове стучало, а в груди пекло.
К ночи полегчало, к утру отлегло.

Схоронил хозяйку, уж когда, забыл.
Но любовь и верность ей одной хранил:
Приберёт могилку, крестик оботрёт.
 - Кто ж тебе ромашек без меня нарвёт?...

- Мне, наверно, рано, не настал черёд,
На кого оставлю дом и огород,
Всё своё хозяйство: кошку да двух коз?
Не пускают деда к бабке на погост.

Выйдет за дровами, свой возьмёт топор,
Малость подлатает у крыльца забор,
Печь натопит жарко, да наварит щей:
- Вдруг каких к обеду принесет гостей!

На скамейку сядет у больших ворот:
- Вроде по дороге кто-то там  идёт.
Показалось, видно, сослепу ему.
Горько и тоскливо деду одному.

- Не хотят в деревне люди нынче жить.
Кто ж тебя, родная, станет сторожить?..
Деда похоронят, Господи, спаси!
Меньше на деревню станет на Руси.


Рецензии
Довольно хорошо получилось. Мелкие огрехи, конечно, есть.
Например, "СВОЙ возьмёт топор". Понятно, что не чужой, поэтому "СВОЙ" - слово-паразит. Можно вообще "свой возьмёт" заменить чем-то типа "навострит".
"Кошку да двух коз" - это место перенасыщено согласными и читается с затруднением.
"УкуталсЯ" - сбой ритма, но в целом он выдержан отлично.
Рифма "коз-погост" мне понравилась, не в пример глагольным.

В целом могу сказать бравушки!
:)

Антосыч   20.04.2018 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.