Родному городу

Зелёные улочки в буйстве сирени
И тихая речка под тенью садов...
"Какой это город? Большая деревня!"-
Насмешливо скажет чужой про Венёв.

Деревня иль город? Да в этом ли дело?!
То - Родина, свято вошедшая в кровь.
Здесь детство моё беззаботное пело,
Здесь мамины ласка, тепло и любовь.

В России великой, конечно, есть краше
Дома, утонувшие в море цветов.
Но я говорю без кокетства и фальши:
"Для сердца дороже мой скромный Венёв!"

Он дорог мне всякий: одетый снегами,
И в зеркальце лужи от тающих вод
Когда отражает с босыми ногами
Озябших берёзок немой хоровод!

Пусть мал для кого-то зелёный мой город,
Но я им по праву гордиться могу:
Он был и остался свободным и гордым,
Здесь камень не сдался на милость врагу!

Над улицей главной бела, величава,
Доныне вздымает ажурный венец
Народного зодчества светлая слава.
Фашистского марша бесславный конец.

Старались напрасно из жерла орудий
Её вековую сломить красоту!
Всё вынесли камни! Всё вынесли люди,
Поднявшись на новую высоту!

Давно эти раны война наносила,
Но помним, что в ходе побед и боёв
Росла у России и слава,и сила
На улицах маленьких городов!


Рецензии