Грач, или в шутку о серьезном

Как-то раз деньком погожим
Прилетел мне в гости грач.
Вот не знаю только, что же
Выбрал он средь прочих дач

На моей фазенде скромной?
Нет давно уже капели;
Черный – иссиня, огромный
Мне напомнил, что апрель, и…

Что кругом давно весна!
Что поёт душистый ветер,
Что природа ото сна
Отошла, - и в лето метит…

Я подумал: - Робинзон, ты, –
Долго не был на своей,
Эх, земле. Чужие вёрсты
Отмахал, чтоб поскорей

Возвратиться и проведать
Лес, в котором ты в гнезде
Белый свет успел изведать
Желторотиком. И где

Взрослый грач – отец и мамка,
Научив тебя летать,
Передав свою программку,
Обрекли, чтоб зимовать

Отправлялся грач за море,
От тоски озвучив вздох.
А к весне вернулся вскоре;
Вить уже своё гнездо…

Видно есть такая сила,
Что торопит нас домой,
Где б судьба нас не носила.
И какой бы ветер злой

Не увлек нас на чужбину,
Сердце гложет нам тоска:
-Отчий дом я зря покинул.
Не того что я искал,

Нет ни за морем, ни дальше.
Варианты перебрав,
Я готов сказать без фальши,
Грибоедов точно прав:

Горький дым, он очень сладок,
Если из родной печи.
Передряг и неполадок
Нам родные кирпичи

Одолеть помогут дома.
Даже если он такой:
Не большой и очень скромный.
В нём печали как рукой

Снимет утро дорогое,
Оно ночи мудреней.
Вот и грач своей ногою
По земле своей верней

И уверенней ступает
И по травке, и по грядке.
Да за мною наблюдает…,
Да, мой милый, всё в порядке,

Здесь твой лес, и здесь твой дом.
Дай, на радостях споем;
Да устраивай гнездо –
Ты своё, а я своё…


апрель  2017 г.


Рецензии