Как строить дом. И зачем

Глину рою я лопатой,
Далеко кидаю комья.
Как кулак, мой дед,  когда-то,
Затеваю строить дом я.
*
Дом, не фикус посадить,
Не прибить на стенке муху.
Бегать надо во всю прыть:
Как ошпарен, как с испугу.
*
Всухомятку есть; с полночи
Спать урывками; и вот,
Если постараться очень,
Вдруг удача,  вдруг свезёт?!
*
Да фундамент за сезон
Выстроить,  дать отстояться
Зиму.  Есть такой резон, -
Материалами заняться:
*
Привезти для стен и крыши,
Для веранды, для полов.
А скворцов когда услышишь,
То весною будь готов
*
Быстро стены возводить,
Для дверей, окон – проёмы;
Да до снега перекрыть
Надо бы свои хоромы.
*
Так на третий на сезон
Надо стены конопатить,
Вставить рамы для окон,
Отопление наладить,
*
Вставить двери,   застеклить,
Посадить кусты,  деревья.
Вот,  теперь и можно жить,
Так и строится деревня.
*
В палисаднике - цветы,
Клумбы. В огороде – грядки;
Каждый день – до темноты.
Но зато ландшафт – в порядке!
*
Но зато в вечёр чудесный
У крыльца шашлык нажарив,
Всем  собраться ради песни;
Сразу две, иль три гитары
*
Зазвучат в руках друзей.
Подходи, сосед, к компашке,
Да послушай, поглазей;
Выпей с нами три рюмашки.
*
Принесёшь с собой бутылку, -
Гостем будешь самым главным.
Мясо вновь в мангале пылком
Подрумянилось и плавно
*
Разместилось по тарелкам,
Дальше – в рот, мешает петь.
Запах ёжикам и белкам
Нету сил уже терпеть.
*
Мы расходимся под утро,
Солнце встало, - можно спать;
Кто так делает,  тот  мудрый!
Мне ж ещё забор менять!
*
Ладно, высплюсь, не беда!
И забор – вопрос не  крайний.
Поменяю, - и тогда,
Я займусь постройкой бани.
*
Алгоритм примерно тот же,
Начинаем с фундамента.
Есть у бани непохожих
Два кайфовых элемента:
*
Первый!, - правильно, парная!
Это кайф на миллиард.
Ну а фишечка вторая -
В бане нужен бильярд!
*
И тогда друзьям из бани
На работу не попасть.
Лопнешь тут орать часами:
- Хватит, всё!  Давай,  вылазь!
*
Три багажника посуды
На X-TrailЕ увезёшь.
В мире нет такой простуды
Чтоб свалила, мать их – ёж,
*
Этих, вот,  твоих друзей.
К ним зараза не пристанет,
Можно завтра хоть в музей.
Нет лекарства лучше бани.
*
Но не стоит торопиться
Лечь – плевать на потолок!
Следующий объект – теплица!
Тоже райский уголок,
*
Ну его к любимой маме,
Там, где можно поразмыслить
О продовольственной программе.
Это нам поможет счистить
*
Извилин лишний лабиринт;
Коль имеешь таковые.
Здесь – сам раб и господин,
Рады и спина, и выя...
*
Бодро грабли и лопату,
Не успев ещё умыться,
Взяв, пока ты не горбатый,
Забираешься в теплицу.
*
Это ж  всё кругом твоё!, -
Огурцы да помидоры!
Вот, теперь душа поёт:
- Когда имел златые горы...

     2  января. 2018г.


Рецензии