Ко мне во сне приходит красота...

«Скажи, мне ветер предрассветный, та,
Что вся румянцем залита, придёт?
Та, от которой в сердце пустота,
И боль, и кровь, и пламя, – та придёт?»

(Молла-Панах (Вагиф), азербайджанский поэт; пер. Н. Чуковского)



Ко мне во сне приходит красота –
Приходит та, в чьём сердце – высота,
И в ней – простор небес, не пустота,
И знаю точно я, она придёт.

Пусть подчернит ночной сурьмой
Бровей излучины, своей ногой
Оставит след в любви, забрав покой, –
Как утро ясное, она придёт. 

Её глаза подобны небесам;
Её поступки – светлым чудесам;
Её слова – делам, не верю сам,
Но только в час назначенный придёт.

Её ресницы бьют сильнее стрел –
Жалею, что взглянуть посмел:
Взглянуть – взглянул, и там сгорел;
Как солнце светлое, она придёт.

Отныне я безумьем одержим:
Мой ум сбежал – не по дороге с ним,
Брожу по свету я, судьбой гоним…
В конце концов, она ко мне придёт…


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
14.03. 2018


Рецензии
Андрей!Очень красиво написали о любви,что взяла Ваше сердце в плен .Удачи Вам и счастья!С уважением,Нина.

Нина Димовская   15.03.2018 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю, это прекрасная и светлая пора быть влюблённым и любить людей и предметов, явлений и событий, и самому быть малой частицей этого большого и прекрасного мира.

Андрей Сметанкин   07.04.2018 15:43   Заявить о нарушении