Мой Бог, озадачил любимую я?

«Скажи, чем обидел любимую я?
Мы средство найти примиренья должны.
Вдвоём отправляясь в дорогу, друзья,
Отбросить свои подозренья должны…»

(Молла-Панах (Вагиф), азербайджанский поэт; пер. Н. Чуковского)



Мой Бог, озадачил любимую я?
Неужто задела ошибка моя?
Проводит теперь дни и ночи, ревнуя…
Мосты примиренья построить должны.

Сейчас для неё наш поэт, как злодей –
Обиду доставил любовью своей
И служит покорно, но только не ей…
Неправда, мы ссоры оставить должны.

Мечтою одета – весенним платком:
Проснулись цветы и деревья ладком –
Прекрасна родная в наряде таком;
Любовь мы вдвоём приумножить должны.

Надолго под солнцем ей значимо быть:
Рассвет до заката – извечная нить;
Отныне в миру нам жить и любить –
Без слов по глазам доверять мы должны.

Любви не поймёшь, все тома прочитав;
Любви не поймёшь, всё вокруг перебрав;
Любви не поймёшь, хоть прав иль не прав:
Просить у любимой прощенья должны.

Ты любишь, любим? Будет честь и хвала!
Твори доброту и не вызнаешь зла.
И ревность пройдёт, и слова – не зола…
Друг друга, бесспорно, прощать мы должны.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
14.03. 2018


Рецензии