Дети войны

            Дети войны.
===============================
В июле сорок первом я родился,
Народ  не знал, что года два назад.
Дуэт усатый тайно сговорился,
Чтоб Польшу разделить, как с братом брат.
   Когда собака с кошкой дружно жили,
   Клялись друг другу в дружбе с двух сторон.
   А Молотов и Риббентроп глушили
   Немецкий шнапс и русский самогон.
Война уже в Европе полыхала
И глупо было думать, что она,
Россию уничтожить не мечтала,
Суровая и страшная война.
   Она нас по Союзу раскидала,
   Кого на юг, кого-то за Урал.
   Как рано поколенье взрослым стало,
   Пока весь мир с фашизмом воевал.
После войны мы в школу приносили,
Полено дров под мышкой в первый класс.
Фанерой в школе окна нам забили,
Как будто выживать учили нас.
   Разруха, голод, сколько не вернулось,
   Домой с войны отцов и матерей.
   Подумать страшно, вот чем обернулось
   Стремленье к власти этих палачей.
Оставить детям нужно мир в наследство,
Чтоб не коснулся их суровый час.
А о войне и о голодном детстве,
Пусть наши дети знают лишь от нас.
                14.03.2018г. ю.к.


Рецензии
а я родилась в мае....и тоже познала всё это, суровое и голодное было наше детство....Спасибо!

Дочь Земли   22.04.2018 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.