Шаг вперед и два - назад

Назовите в мире хоть один народ,
Который сам себя линчует, за уши дерет
И всему миру на блюдце подает
Свои достоинства, как недостатков плод.

Творить такое может только русский,
Привыкший на себя критически смотреть.
Но грань переходить опасно и не нужно,
Чтоб не пришлось от недругов терпеть!

Охаяли свой лучший в мире строй – социализм,
По чужой воле, по недружеской указке,
Хоть в душах он рождал покой и оптимизм -
Мечтая, созидая, могли жить, словно в сказке.

Десятки лет дружили, были братьями.
Теперь как будто бы заклятые враги.
Американцы оказались политическими сватьями -
Причиной стали ссор, пламени и дыма и пурги.

Идеологию от Бога, прекрасное образование
С пренебрежением отправили в утиль -
И оказались нулевыми молодых познания,
И вместо бурного развития, все замерло, как море в штиль.

Все очень важное, доступное, бесплатное
Ушло в далекую, заоблачную даль
И превратилось в воспоминание отрадное…
Чего же только нам теперь не жаль!!!

Возможно ль перечислить, что даром мы имели,
Что возвышало нас среди живущих на земле??!!
При этом ныли, возмущались… Бога, не боясь, гневили,
Пока не оказались у пропасти и в западне…


Теперь проблема, как выбираться из болота,
В котором робко просидели тридцать лет.
И каждому нормальному давно уже охота
Вернуть, по глупости, утраченный социализма свет.


Рецензии