Стихи о двенадцати ключах

 Есть вблизи города Венева(Тульская область) Святое урочище - Двенадцать ключей, жива легенда о их происхождении.

Тиха и извилиста узкая речка,
Неспешно течёт меж крутых берегов,
Где имя Свирида вписалось навечно
В людские сердца летописных веков.

...Широкое поле сохой поднимая,
Идёт хлебопашец с седой бородой...
Родная сторонка от края до края:
Луга заливные, леса над рекой...

Землица родная вскормила, вспоила
Двенадцать сынов, как единая рать!
...Надвинулась тучей татарская сила-
Не смел сыновей у груди удержать.

Льняные рубахи, штаны из холстины,
Глаза синеву, видно, взяли у льнов.
Защитой от ран и увечий - кресты им
Повесила мать, обнимая сынов.

Притихла деревня, тревогу почуя:
Прольётся немалая русская кровь!
Злой ветер с Непрядвы порывисто дует:
"Печальную тризну, старуха, готовь!"

Нахмурилось небо, набухло слезами,
Со стоном качается дуб вековой:
С навеки закрытыми смертью глазами
Привёз сыновей, все двенадцать, домой.

Родная земля, стань им ласковым пухом!
Крепится Свирид, хороня сыновей.
Рыдает безудержно в горе старуха,
Земле предавая двенадцать детей.

Склонился развесистый дуб над могилой:
"Вы честно сражались за Родину-мать,
За мужество, храбрость, отвагу и силу
Героями будут все вас называть!"

Восток озарился румяной зарёю,
Трава-мурава засверкала росой...
Проснувшись во тьме, глубоко под землёю,
Пробились на свет родниковой водой

Двенадцать ключей!Это место святое:
Двенадцать героев схоронены тут.
Любя свою землю, живою водою
По-прежнему Родине службу несут!

Часовенка скромно стоит над протокой,
Ступеньки ласкает святая вода...
Водица смывает студёным потоком
Всё то, чем сковала лихая беда.

Легенда живёт...Значит, воины с нами,
И с каждым журчаньем ключей говорят.
А летней порою ромашек глазами
Доверчиво каждому в душу глядят.


Рецензии