Не спит Роман, да не может глаз отворить...

Предисловие:
Князь Роман жену терял-терзал, во Смородину реку бросал.
А правую ее руку молодой княжне орел принес..." - историческая песня...



Не спит Роман, да не может глаз отворить.
Веки огнем горят, а под веками темный лес.
В пору вороном каркать да бешеным волком выть
От тоски, что, как черствую корку, гложет его да ест,
По кусочку кромсает да зверем глядит в глаза,
Все терзает да треплет, гоняет беззубым ртом...
" Это Навь? Да вряд ли...Да будет тебе терзать,
Не проглотишь, не выплюнешь"...Бьется Роман челом,
Только чувствует жар - кто-то дышит ему в лицо,
Вместе с ним на коленях мается да молчит...
"Ты отдай, Роман,  мою руку  - и станет сон
Обнимать твое тело да вить из него ручьи.
Будешь виться, вливаться да станешь Забудь-река,
Поутихнет тоска, поотстанет нездешний страх...
А не выдашь десницу - так станешь зеркальный карп,
Отражающий Навь в зеркальных своих боках"...


Рецензии