Песня беглеца

Мерзким холодом крутит пурга.
Колкий иней не сходит с лица.
Белым ветром встречает тайга.
И пугает зима беглеца.

Слышу: лают собаки по мне –
Против ветра учуяли след.
Значит скоро прицел на спине
Навсегда поизбавит от бед.

Снег глубок, да и роба тонка:
Мокрый панцирь не греет ничуть.
Я – мишень вертухая-стрелка.
«Ты о жизни, – шепчу я, – забудь».

Скорой смерти я чувствую вкус.
Губы смерти – как вишни сладки.
И свободы надменный укус
Прикоснётся у мёрзлой реки.

Видно, пуля коснётся меня,
Или псы разгрызут на куски.
Но сегодня свободы огня
Не отнимут волчары-стрелки.

Я в застенке не стал подыхать:
На последок хоть воли вдохнуть.
Дался шанс – и я тут же бежать.
Пулю в грудь – и навеки заснуть.


Рецензии