Марине Цветаевой

            «… Я год примеряю смерть».
                Марина Цветаева

Назад…, в Тарусу, в Коктебель
Она, наверное, мечтала.
Чужих изъезжено земель
Да и своих теперь немало.

Скажи, зачем вернулась ты
Из эмиграции навечно.
Давно растерзаны мечты,
Когда режим бесчеловечный.

Эфрон, как раньше – Гумилёв,
Уже расстрелян в сорок первом.
И этот прерванный полёт
Так сильно действует на нервы.

Судьба избрала свой маршрут,
В Елабугу... одна дорога.
Да и предчувствия не врут,
Ведь дочь теперь в пути к острогу.

Уже причалил пароход,
Она спускается по сходням.
Печальный сорок первый год,
Что ждёт её уже сегодня?

Уже сжимается петля
И тайно радуются бесы.
Чужая приняла земля
Останки гордой поэтессы…


На фото: Марина Цветаева и Сергей Эфрон


Рецензии