Вдруг я представил

Вдруг я представил себя в окопах,
Где вши и холод, осколки, пули…
Где вмиг, как муху, тебя прихлопнут,
Иль смерти снова покажешь дули.

Быть трусом – страшно, героем – трудно;
Где ты не волен в своих желаньях.
Живым вернуться – у всех подспудно,
И ты – ягнёнком здесь на закланье.

Война бывает и справедливой,
Ты защищаешь страну и близких.
Но перед смертью все сиротливы,
Не всем героям есть обелиски.

А то и хуже – война бесчестна.
И тебя гонят, как скот на бойню,
И быть героем здесь неуместно,
Пусть в личном плане весьма достойно.

P.S.

Война нужна лишь политиканам,
В узде держать все людские массы,
Народ опутать вранья туманом,
И пусть там гибнут безвестным мясом.


Рецензии