Поль Верлен. Зима прошла

Зиме – конец. Заметно потеплело.
Лучи танцуют. Сердце гонит грусть.
Вбирая радость в воздухе, запело.
Печалит лишь ушедший снега хруст.
 
Париж, и тот, зимой больной и хмурый,
Открыт приходу солнышка-врача
И тянет руки крыш румяных, щуря
Глаза унылых окон, сплин леча.
 
Моей душой весна давно владеет.
Вновь дарит зелень нежный флореаль*
Как пламя лижет пламя, не скудея,
Так льнёт мечта к мечте, забыв печаль.
 
Взгляд отражает небо голубое,
Светясь в моей смеющейся любви.
Весна цветёт. Доволен я судьбою.
Ласкает, все надежды оживив.
 
Вслед за весною пусть приходит лето,
А после них– и осень и зима.
Придя, поют и будут мной воспеты.
И вечный Бог, в чьей власти свет и тьма.
 
*/Флореаль (от лат. floreus — изобилующий цветами) — 8-й месяц (20/21 апреля — 19/20 мая) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806.
 
 
Подстрочный перевод
 
Зима кончилась. Свет – теплый
И танцует от земли в светлом небесном своде.
Нужно, чтобы сердце уступило большую грусть
Безграничной /безмерной/радости, рассеянной в воздухе.
 
Даже Париж,хмурый /угрюмый/ и больной, кажется,
делает приём молодых солнц
И, как для огромного объятия,
Тянет тысяча рук его крыш румяных /ярко-красных,алых/
 
Я уже год имею весну в душе
И зеленое возвращение сладкого флореаля
Так же, как пламя окружает пламя
Кладет/направляет, наводит/ идеал на мой идеал.
 
Голубое небо поднимает /возвышает/ и увенчивает /коронует/ неизменной /незыблемой/лазурью,
где смеётся моя любовь.
Сезон прекрасен и моя доля/участие/ хороша
И все мои надежды получают наконец их очередь/ход,направление/
 
Пусть приходит лето и пусть приходят еще
Осень и зима!
И каждый сезон для меня будет поющим.
О ты, кто украшает/награждает/ эту фантазию
И эти основания!
 
 
Paul Verlaine «L'hiver a cess;»
 
L'hiver a cess; : la lumi;re est ti;de
Et danse, du sol au firmament clair.
Il faut que le coeur le plus triste c;de
A l'immense joie ;parse dans l'air.
 
M;me ce Paris maussade et malade
Semble faire accueil aux jeunes soleils,
Et comme pour une immense accolade
Tend les mille bras de ses toits vermeils.
 
J'ai depuis un an le printemps dans l';me
Et le vert retour du doux flor;al,
Ainsi qu'une flamme entoure une flamme,
Met de l'id;al sur mon id;al.
 
Le ciel bleu prolonge, exhausse et couronne
L'immuable azur o; rit mon amour.
La saison est belle et ma part est bonne
Et tous mes espoirs ont enfin leur tour.
 
Que vienne l';t; ! que vienne encore
L'automne et l'hiver !
Et chaque saison
Me sera charmante, ; Toi que d;core
Cette fantaisie et cette raison


Рецензии