Наша победа

Дань памяти хочу отдать
Эпохи той военной
Поколению,
Которое разбило наголо
Захватчиков очередных.
И это вписано
В историю строкой
Отдельной.
Земля Отцов …
Нет ценностей иных!

Отец мой,
Павлом его знали.
С простой деревни
Из-под Тамбова ...
Себе год
В документы приписал.
Отправился на фронт.
На курсы там его определили:
Артиллеристом стал.

Как воевал, —
Немного я об этом слышал.
Однажды,
Краем уха лишь …

Отец давал мне
В День Победы
Одну из множества медалей
Поносить.
Я — младший был
В семье.
И гордо на рубаху
Приколов её,
Бежал на улицу,
На зависть пацанве!

А будущая мать моя,
Тогда по возрасту
Совсем ещё девчонка,
Окопы рыла с женщинами.
Об этом
Помнит кто-нибудь сейчас?
"Для фронта всё!
Всё — для победы!"
Для нас — нынеживущих,
Всё — для нас!

И как фашисты-летчики
Над ними издевались …
(Прикалывались,
Как сегодня говорят)
У женщин, их оружие —
Лопаты.
По самолетам
Не с чего
Им пострелять.

"На бреющем" (Да, асы …)
Скинули подарок.
Мешок.
И он шевЕлится слегка ...
Открыли:
Перепуганный еврей
С запискою,
Что Вермахт дарит
Им мужика!...

Ну ничего.
Тогда их время не настало.
Сильнейшая
Ведь мира армия
На те года.
Немного погодя …
Ведь русские
Так быстро учатся
И будет:
Сталинград и Прохоровка,
И Курская дуга!
И летчики герои-асы,
Европа и Берлин
И знамя над Рейхстагом.
И Вермахту могучему —
Хана!


Рецензии