Есть профессия- портной

 
Как –то раз пошли портные
Блузки шить и сарафан,
А заказов очень много,
Нужно шить еще кафтан.
Взяли ножницы, и ткани,
Принялись они кроить,
Чтобы все успеть доделать,
Надо буфы прикрепить.
Очень долго, кропотливо,
Шла работа целый час,
Но они не отдыхали,
Шили брюки под заказ.
Материал и шелк, и бархат,
Все в работе им нужно,
Чтобы лучше пришивалось,
Наметали уж давно.
У портных работы много,
Шьют красиво, просто класс!
А одежду аккуратно,
Шьют они нам на заказ.
Очень важен показ моды,
Чтобы люди все могли,
Посмотреть, полюбоваться,
Вещи модные носить.
Шить одежду по дизайну,
Хочет каждый из портных,
Может стильной быть, красивой,
Закажи только у них.
Очень лихо, быстро, славно,
Шьют портные день и ночь,
Сделают все идеально,
И скроят- усталость прочь.
Стук машинок всюду слышен,
Ножниц звук и чертежей,
Могут съесть они «фаст-фуды»,
Ну, а дальше только шей.
Без работы не сидится,
Нужно успевать все в срок,
А то мало-ль,что случится,
Не дошьют, не будет толк.
У портных профессий много,
Он художник, модельер,
Даже чертежи рисуют,
Чтобы сделать интерьер.
А профессия портные
Очень важная – нужна,
И у многих модельеров,
Очень знатны имена.
Кропотливая работа,
Сутки, месяц напролет,
Каждый что-нибудь сумеет,
Обязательно сошьет.
А какие материалы
Для работы им нужны?
Разберемся-ка мы вместе
И детали уточним.
Ножницы нужны большие,
Острые, портновские,
Сантиметр и бумага,
И лекала плоские.
Оверлок, машина, лента,
Мел и иглы надо взять,
Подобрать не так-то просто
Нужно номера все знать.
Шьют портные аккуратно,
Обрабатывают шов,
Получилось очень славно,
Каждый к этому готов!
Без усталости работать,
Нужно каждому из них,
Запастись терпеньем надо,
Не бывает выходных.
Шьют рубашки и костюмы,
Форму школьную кроят,
Для того чтоб дети в школу,
Шли как-будто на парад!
Поступил заказ огромный,
Нужно к свадьбе шить наряд,
Разных материалов надо,
Ну не брать же все подряд.
Выбор сделать очень важный,
Подобрать фасон и сшить,
И портной кроит отважно
На подол пускает нить.
Россыпью камней украсит,
Будет все сверкать, блестеть
Только в их работе важно,
К этой дате все успеть.
На примеку пригласили
Уже невесту с женихом,
Очень долго все кроили,
Подшивали уж потом.
Платье на невесте впору,
Словно кружево сидит,
Может обручи тут сделать?
Был-бы очень пышный вид!
Сделали корсет для платья,
Юбку пышную и шлейф,
И вручную вышивали,
Стразы на подол и лиф.
Вот готов наряд волшебный,
На невесте как сидит!
У костюма вид отменный,
Он не мал, и не велик!
И портные очень рады
Сделали они заказ,
Похвалили их клиенты,
Ах! портные – просто класс!


Рецензии