Предзимье

по рассказу В.М. Калабухова

Пришёл природой срок назначенный,
И облетел столетний клён;
Трава ледком прозрачным схвачена,
Пруд у плотины – застеклён!

В хрустальном инее берёзки –
Стеклярус в косы заплели:
Стволы покрыты белым воском,
А ветви – в кварцевой пыли!

Луг заливной давно уж скошен,
И в бледном мареве зари,
Звеня жемчужною порошей,
Колючий ветер шелестит!

На ниве – колос одинокий
В звенящий панцирь заключён,
А на заборе – две сороки,
Волнуясь, спорят ни о чём...

Рубиновая гроздь рябиновая –
В оправе тонкой ледяной;
В саду забор укрыт периною,
Как будто вспененной волной!

На белой шали у калитки
Блестят замёрзшие следы;
В ветвях – серебряные слитки
Шуршат чешуйками слюды!

Уже не осень по приметам,
И не вошла во вкус зима –
Но будто стало больше света
В высокоствольных теремах!

Природа в чутком ожидании –
Светла, прозрачна и чиста!
Зима – мечтам её название,
И белый цвет – её «устав»!


Рецензии