Июльский вечер

«Улетающий день;
Запах розовых смол;
Как опаловый,- пень;
Как коралловый,- ствол»

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ


***


Как прекрасен июльский вечер:
Тёплый солнечный блик на коре,
В небе палевом – ласточек вече,
Тополь трепетный – весь в серебре!

Сосны, солнышком щедро прогретые,
Остывая, струят запах смол;
И в лучах золотистого света
Млеет, словно в костре, каждый ствол.

Ветер стих – не колышутся травы,
Сердце бьётся с природою в лад,
Облака в золочёной оправе
Никуда в этот час не спешат.

Солнце полем пшеничным любуется,
Отвести не решаясь очей
От колосьев, что мирно красуются
В зеркалах его тёплых лучей!

Неохотно с полями прощается
Угасающий в вечности день;
Небо – звёздной пыльцой орошается,
А в лесу – словно трон, каждый пень…


Рецензии