литературный алкоголизм

Пока я с Байроном курил,
Пока я пил с Эдгаром По...

(Б. Пастернак)

пока я с Байроном курил
глаза сомкнули фонари
пока я пил с Эдгаром По
по мне соскучилась весна
и книжек партизанский полк
привал устроил до зари
все начисто проспав...

пока я завтракал с Рабле
на накрахмаленном белье
пока с Бальзаком кофе пил
вся темнота сошла на нет
отмылся мир, осела пыль
и город будто ошалел
от солнца на окне...

пока Уайльд мне открывал
как свет смешон, как зла молва
и веселил меня Шекспир
да развлекал Декамерон
прошла чума, замолкнул пир
и не дописана глава
и зонт забыт в метро...

где жизнь реальней: за дверьми
или любимых книг внутри?
ответить вряд ли я смогу...
решусь спросить сейчас у Вас!
ведь, зацепившись за строку
в иное погружаюсь вмиг
буквально с пары фраз...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.