Из поэмы - В деревне-

- В деревне на околице стояли две избушки,
И ростом одинаковы, и крыши, как горбушки.

По городскому рынку брожу я, вспоминая:
Хорошая деревня была тогда, большая.

Всего четыре улицы, но длинные вдоль тракта,
А по утрам будил меня не наш петух, а трактор.

Частенько в непогоду, особенно в метели,
Бежали к нам за трактором те, кто в снегу засели.

Бывало много всякого. Один я помню случай…

- Дед не тяни, рассказывай, намёками не мучай.

- Ты, внучек, всё торопишься, налей-ка по грамульке.
Мы выпьем да закусим, покуда нет бабульки.

- Да, что ты, дед, боишься, ведь нет её родней…

- Так случай, внучек, этот, немного и о ней.

Ну, вот пошла родимая по горлышку в живот…
А было это дело как раз под новый год.

Морозный поздний вечер. Отец пришёл: метёт!
Не дай Бог, кто поедет, дорогу не найдёт!

Сказала мама: ну-ка, садитесь все поближе.
Я пирожки настряпала: все пальчики оближешь…

07 СЕНТЯБРЬ 2015


Рецензии