Былое и думы

Не кудрявится кроной моё родословное древо:
Корни рода идут от высоких хлебов в борозде.
Мой отец свою жизнь миллиметрами стали отмеривал.
Серп и молот сплелись у меня на фамильном гербе.

Я смотрю в полумрак угасающих в прошлом столетий,
Раздвигаю быльё, что давно поросло на былом.
Как наследник прямой за деяния предков в ответе я,
Должен знать то, что было и то, что случится потом.

Не найдешь моих предков в томах с золотыми обложками.
Не пергамент заносчивый их отпечатал следы.
Щеголяли они от заплат расписными одежками,
Но своей родословной заслуженно были горды.

Не сгибали как их меня голод и труд из-под плети,
Но мозоли их рук у меня на ладонях горят.
Как они, я обязан оставить свой след на планете,
Но добрее и глубже, чтобы встать в этот доблестный ряд.

На сибирских просторах, ночами, где волки взвывали
На обских берегах - там, где город большой вырастал,
В землю предки мои деревянные сваи вбивали.
Современники ныне воздвигли бетон и металл.

Мы в начале пути, и я в память о предках обязан
Нашу старую Землю согреть, обустроить, умыть,
И страницы истории служат мне дедов наказом.
Их наказ - как приказ, а раз так, значит, этому быть.


Рецензии