Куда падают звёзды

    Звезды капают с неба нам в душу
    сквозь тьму, что слёзы.
                Л. А. Мей
Любовная лирика!
Любовная лирика!
А что вы знаете о ней?
Вижу я одну истерику
В передачах новостей.

Вижу я и искажения,
Нет, не лирики, любви.
Да и нет самосожжения,
Сколько ты не говори.

Сжег себя Сергей Есенин,
Полежаев, Пушкин, Мей,
И король стихотворений
Брюсов – будто соловей
Из жемчужины поэзии,
Ту, что создали в огне,
В романтической элегии,
Все они со мной во сне.

Жизнь их, как одно мгновение,
Все родились для любви,
Жили лишь в стихотворении,
Как в художестве – Дали.

Как Дали, горели страстью,
Страсть в стихах наперебой.
И гордились нежной властью
Женщинами над собой.

Милой нежностью пылая,
В каждой строчке их глаза.
Каждой строчке зависть злая.
С неба Мейева слеза.

Что сейчас? Да тоже плачут!
Не по женщинам, деньгам!
По земле, по миру скачут,
Как козлы по всем горам!

Что любовь для них? - Забава!
Что для нас с тобой еда.
В Куршевель летит орава
И на Мальту, навсегда.

Поменяли всё на свете
Поменяли божий дар
На вино и сигареты
И на мальтавский загар.

Боже мой! Федоров Василий!
Боже мой! Какой поэт!
Он «рифмуется с Россией»
Вот уже десятки лет!

А Цветаева Марина!
Красивей и лучше нет!
Сорвалась, как с гор лавина,
К нам с «тобой через сто лет!»

Ах: «Москва! Какой огромный
Странноприемный дом!
Всяк на Руси – бездомный,
Мы все к тебе придем»

У Мейя «звёзды
                - падают слезами»,
А у Хайяма
                «падают в стакан»
Мы иногда другим капканы ставим,
Но попадаем в собственный капкан.

И у Ахматовой:
        «...кого застенок минул
Вышли в поле умирать.
Им и светят звезды неба,
Им уже земного хлеба,
Глаз любимых не видать».

Все поют о любви, о небе
И о звёздах голубых.
Да и я, где б только не был
Всё мечтал о молодых.

И я мечтал в созвездии весов,
Увидеть женщину с волшебными глазами,
Увидел - тащит Ахмадулина:
                «… луну из-за лесов
И навсегда оставит за лесами».

Ах! Белла, милая, как тяжело
Тащить луну, тащить её стихами.
Для нас с тобой и солнышко зашло,
Луна осталась за лесами.

Луна всё светит, а тебя уж нет.
Стихи остались в лунной страсти.
В душе их пламенный поэт
Несет в себе кусочком власти.

В костре тумана с Яковом Полонским
Цыганка песню нам поёт.
С восточным небом светлую полоску
Со звездочками принесёт.   

А молодой, бородатый Клюев,
Звезды увидел в росе.
В летней люби поцелуев,
В осенней растаяли все.

Его стихотворные стоны
Так поздно дошли до нас.
Он ткал золотые хитоны
Руками из звезд для вас.

Огромные звёзды сжигали
Дом Гумилёва - весь мир,
И сердце его замирало,
Пред страстью девичьих лир.

Целует «с лицом горячим
Девочку с жадным ртом».
А мы свои нежности прячем,
Куда-то в стихи, на пото'м…


Из звёзд вырастают розы,
Розы из каждой строки.
И падают, падают звёзды
Лирикам на стихи.

26.03.13


Рецензии