Ода сомнению, весне и мужичку с рюкзачком

С тихой грустью смотрю
В ночное окно,
Мрачное небо
И в доме темно.

Сердце в томленьи, в волненьи душа,
Закралось сомненье в мой ум не спеша.
Словно гадюка мне в ухо шипит:
У мыслей гнетущих большой аппетит.

Гипнозом, как кролика, тебя умыкну,
В мыслях сумбурных отправлю ко сну.
Пусть точит сомненье дряхлеющий ум -
Как жил, что постиг? Отвечай, вольнодум!

Ну, хватит, заноза, отстань от меня,
Зажгу канделябры, Добавлю огня.
Принесу я поленьев, камин разожгу,
От мыслей тревожных на свет убегу.

Вот утро настало, рассвёл небосвод,
Прочь убралось сомненье, на реке - ледоход.
Бьют свинцовые волны, лижут берег седой,
Бьют о дно теплохода - просыпайся, родной!

Мощным гулом моторов всколыхни Енисей,
Быстрой ласточкой мчится к нам весна из полей.
Солнца лучик легонько, словно чайка крылом,
Прикоснётся к сосульке - плачет каплями дом.

Вьют голубка и голубь для потомства гнездо.
Сонный лес оживился громким криком дроздов.
Нежным бризом ласкает возрожденье весна
И, конечно, сегодня мне уже не до сна.

Озорной солнца лучик заглянул мне в окно,
Деловито напомнил: Тебя сад ждёт давно.
Собирай поскорее старый свой рюкзачок,
Поспешай к электричке, садовод-мужичок.

Ты по жизни - трудяга, хлебосольство в избе,
И за это судьба благосклонна к тебе.
Благодарна семья, уважает народ.
Застегни рюкзачок и по жизни - вперёд.

А сомненье в душе - это не про тебя.
Ты по жизни шагаешь всем сердцем любя
И семью, и землицу, и родительский дом,
Задушевную песню под вечерним окном.

И берёзку, и вербу, что на Пасху цвела,
И рябину кудрявую, что песней звала.
И подсолнух, что солнышком в огороде цветёт,
И тропинку, что к дому неизменно ведёт.

Обращаю с почтеньем простые слова:
Будь здоров,Мужичок, всем делам - голова!


Рецензии