Деревенский дед, Ветлы, Мартовская стужа

ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕД

В лесу, палимом солнцем по снегам,
избушек ряд, где санки мерзнут в сенях,
на занавески к мартовским лучам
растенья за стеклом роняют тени.

Жердей забора черная свирель -
в плечах зимы косая сажень будто,
но от колоды потянулась прель
сосны, березы, сердцевины дуба.

И молвит речь, что небу не нова,
псу на цепи дед старый в сердоболье,
кладя на локоть, шамкая, дрова:
"Деревню Бог весной не обездолит."

13 марта 2018

ВЕТЛЫ

Скрипнув, старых ветел крейсера
заболтают языком весенним,
что припустит теплая пора
пашням свет копить до разговенья,
чтоб туда слеталися в зарю
песни дней по-летнему листвяных,
чтоб стряхнуть колосья сентябрю
на ладонь в мозолях деревянных.

13 марта 2018

МАРТОВСКАЯ СТУЖА

Снег, синеющий в лунках ходьбы
за коровами-тучами стада,
что зимой над порогом избы
в деревнях разбрелось снегопадом.

Прошлогодние листья травы
словно били челом церкви в поле,
из сугробов густой синевы
словно кончики пальцев трут солью.

А на зябких холмах, побелев
по скуле, как хлопчатая вата,
клочья валит на плотность дерев
завернувшая стужа из марта.

13 марта 2018


Рецензии