Война

Гаснут звезды - гибнут дети
На войне пощады нет…
Как скажите, жить на свете
Матери, чей сын отпет?

Не о том она мечтала,
Сон храня у колыбели…
В один миг седою стала...
Руки сына охладели.

Долг стране отдал сполна…
Только маме не успел…
Трижды проклята война…
Сатана на трон воссел…

Как жене одной без мужа?
Детям как расти без папы?
Но врагу живой не нужен…
Мертвой хваткой давят лапы.

Им бы жить, растить детишек
По утрам встречать рассвет…
Неужели мало шишек
От войны набил наш свет?

Льются реки крови…брызги…
Остановлен сердца стук…
Чья-то мать от горя взвизгнет
Уронив письмо из рук…

Сатана ликует вволю
Мир опять сошел с ума…
Чтоб напиться нашей болью
Он несет войну в дома.

Тот живой, другой – контужен,
Третий в мир ушел иной…
Матерям и жёнам нужен
Муж любимый, сын родной.

Боже, Боже, до чего же
Довела людей война…
Сами все свое ничтожим…
В вечность канут имена.

Страшный пес войны двуглавый
Рвет на части тело нам…
И напиток свой кровавый
Льет на свет по сторонам.

Мир ему – вовек отрава,
Разжигает душу боль,
Расходился величаво
Той войны глава-король.

Дым. Огонь. Стрельбы раскаты
Вновь погиб солдат отряд…
В чем, скажите, виноваты
Что навек в гробах лежат?

Им поют не колыбели
Свисты пуль.  В окоп снаряд…
Жены ваши овдовели…
Черный матерям наряд…

Прекратите, люди! Хватит!
Не нужна нам здесь война.
Обнимите своих братьев
Ведь земля у нас одна!

Мир земле, стране, народу!
Матерям – живых детей!
Пусть умолкнут пулеметы
На банкете у чертей.

Боже, дай закончить силы
Людям этот страшный бой.
Не ложить парней в могилы,
Сон не нарушать стрельбой.

Умоляем…На колени
Пав к иконам. Боже правый!
Наши дети – не мишени…
Пусть удавится Лукавый!

Сохрани живым солдата
В боя пламенном огне.
Не идут пусть брат на брата
Нет - страданьям! Нет - войне!


Рецензии