Мишутка

За Байкальским озером
древняя тайга
Между сопок бурная
пролегла река
Частыми порогами
путь ей преграждён
Кедрами и соснами
путь ей ограждён

Много зверя всякого
водится в лесу
Повстречаешь белочку
рыжую лису
Там медведи бурые
семьями живут
Щуки осткрозубые
К омуту плывут

Над великой кручею
мощная сосна
Ураганом с корнями
вырвана была
Там корнями длинными
прикрывая вход
Медвежонок маленький
с матерью живёт

Нету у седречного
родного отца
В половодье сильное
льдина унесла
Добрым и могучим
он собою был
Нежностью и ласкою
сына наградил

Шустрым и пушистым
медвежонок рос
За лето окреп он
и чуть-чуть подрос
Плавать и к купаться
он хотел в реке
Только не пускала
мать его к реке

Запретила к берегу
близко подходить
Не велела старая
ему рыб ловить
Медвежонок маленький
так любил икру
Всё мечтал он рыбинку
выловить одну

Осенью за ягодой
в лес собралась мать
Дверь прикрыла брёвнышком
приказала ждать
Только в чаще скрылася
у неё спина
Медвежонок шариком
выполз из окна

К бурному порогу
быстро побежал
Место для рыбалки
там облюбовал
К середине речки
по камням прошёл
Место для рыбалки
там себе нашёл

И усевшись важно
боком на настил
В реку он отважно
руку опустил
Но отдёрнул сразу
лишь коснувшись дна
Ледяною стала
осенью вода

От испуга вскрикнув
камнем вниз упал
В сильное течение
сразу же попал
За бревно короткое
ухватился вмиг
Тишину прорезал
жалобный крик

Держится мишутка
крепко за бревно
Тело ледяною
сударгой  свело
Неужели бедного
никто не спасёт
А теченье сильное
к омуту несёт

Но не слышит матушка
родного сынка
Вдруг сердечко сжала
жуткая тоска
Поняла медведица
что беда пришла
Жалко от берлоги
далеко ушла

Бросила на землю
с мёдом бересту
Птицей пролетела
длинную версту
У крутого берега
видит сын плывёт
И охрипшим голосом
мать свою зовёт

Он может погибнуть
такой молодой
Бросилась с обрыва
в омут головой
Быстро и умело
к сыну подплыла
И бревно с мишуткою
лапой повела

Ни о чём не думала
старенькая мать
Лишь бы ей сыночка
на берег поднять
С омута крутящего
вытолкнуть бревно
К берегу пологому
подтолкнуть его

И бревно с малышкою
к берегу плывёт
Только вот мамаша
что то отстаёт
Мокрой и тяжёлой
шуба стала вдруг
Понесло течением
на широкий круг

Побороть течение
нету больше сил
Медвежонок маленький
с берега вопил
"Мама моя милая
что наделал я
ты прости родимая
глупого меня"

Но река холодная
сотворила зло
Добрую медведицу
утащив на дно
Я не знаю как он
дальше будет жить
Неужели сможет
мать свою забыть

Нужно всем запомнить
истину одну
Что нельзя ослушаться
матушку свою
Пролетают годы
пролетят века
Любовь материнская
будет лишь всегда.


2005 год.      

 


Рецензии