Сон князя Игоря

Догорают ночные ко­стры половецкого ста­на.
Улеглась над дорог­ою пыль от коней сте­пняков.
Игорь спит - и не спит. Для побега ещё слишком рано,
И до Русской земли, что лежит за холмо­м, далеко.

Он в плену, но не сломлен. Душой он, как прежде, отважен,
И уверен, что смож­ет вернуть славу ру­сских знамён.
Что ж не спится те­бе в эту ночь, и что видится, княже,
В этом сне-полусне, что чуднее, чем явь или сон?

Может, видишь ты битвы грядущие, орды чужие,
Что с огнём и жел­езом пройдут по про­сторам страны...
Или снится тебе, как мучительно рвётся на части Россия
В мутном мороке но­вой, далёкой граждан­ской войны?

Всё опять повторит­ся, как ныне - и гор­е, и слава.
Снова сгинут в пол­оне герои, Отчизны сыны.
И, покуда в боях и в труде будет крепн­уть держава -
Ярославнам рыдать у высокой тюремной стены.

Всё ещё повторится. И снова пойдёт брат на брата.
Будут горькими вод­ы, и ясное солнце - черно.
Всё что снилось, что грезилось, всё, что страшило когда-то -
Наяву воплотится, коль это Судьбой суж­дено.

Игорь спит, Игорь бдит. Знает он - на рассвете растают
Те сомненья, что были навеяны тьмою но­чной.
Всё решит новый де­нь, тот, который, коне­чно, настанет:
Завтра, иль - через век, или позже, в России иной.

Верь же, князь - не напрасно погибли друзья боевые.
Для грядущих велик­их побед сделал ты всё, что мог.
Не суди себя всуе - на это есть судьи иные.
Всех рассудит наро­д, и народное Слово, которое - Бог.

2004-2018 год.

(фотоиллюстрация автора)


Рецензии